Показывать товары: Всей сети

0 товаров (0 руб.)

ГлавнаяБлогБлоги → Краткая история Уишаньского чая и утесных северофуцзяньских улунов

Краткая история Уишаньского чая и утесных северофуцзяньских улунов

15 мая 2015
Краткая история Уишаньского чая и утесных северофуцзяньских улунов
Краткая история Уишаньского чая и утесных северофуцзяньских улунов

Новая линейка Уишаньского чая уже на сайте! Семь новых сортов, все среднего и высокого огня, были изготовлены осенью 2014 и выбраны нами в Уишани в октябре. Несколько лет назад весь уишаньский чай любители называли просто Да Хун Пао, по названию самого известного сорта. Никто не вдавался в подробности, почему, а прочие названия воспринимались как суррогатные «не Да Хун Пао». Так, в 2010 году, мы привезли по 5 килограмм отличных Ба Сянь и Бань Тьян Яо - отбирали долго и старательно, но продавали более года. Люди просили Да Хун Пао, а признавать неизвестные названия не хотели. Сейчас же, любители знают больше сортов, выискивают новые имена и особые виды. С сезонами сбора еще возникает путница: лишь единицы знают, что готовых, свежих уишаньцев нужно ждать в октябре, а не в мае.

Для желающих разобраться подробнее с видами чайных деревьев, мы подготовили небольшой компилированный перевод по ботанике уишаньского чая.

История возникновения уишаньских деревьев

Чайные деревья уишаня относятся к роду камелии, возраст этого растения на Земле по оценкам палеоботаников составляет от 60 до 70 миллионов лет. Первой страной, открывшей и начавшей использовать чай, безусловно, является Китай. Интерес к чаю тут возник 4-5 тысяч лет назад. В 1753-м году шведский естествоиспытатель Карл Линней впервые в западной ботанике обозначил латинское название чая Thea sinensis L. Впоследствии его заменило нынешнее Camellia sinensis L. "Синенсис" указывает на китайские истоки этого растения.

Китайская чаелогия началась в 8-м веке н.э. (династия Тан) с "Чайного канона" Лу Юя, который обозначил чай как "прекрасное дерево южных краёв". Изначально, чай является настоящим деревом, дикорастущим, достигающим в высоту 15-30 метров, с обхватом ствола у основания от полутора метров и более. Возраст такого дерева достигает нескольких сотен, а то и больше, тысяч лет. Но, при культивации чая, гораздо удобнее (для лучшей урожайности и сбора) время от времени проводить подрезку деревьев. Тем самым контролируется рост чайного дерева вверх и стимулируется его рост вширь. Такие кусты достигают в высоту 0.8-1.2 метров и живут обычно до 50-60 лет.

Уишань производит чай уже более полутора тысяч лет, видов чайного дерева там превеликое множество. Их можно условно разделить на два больших класса: местные сорта и внедрённые из других краёв. Первый класс - это уишаньские цайча (武夷菜茶,чаи-сорняки, их ещё именуют уишаньскими разновидностями чайного дерева), а также выведенные из них человеком популяции - даньцуны (单丛) и минцуны (名丛). Начиная с самого зарождения чайных дел в Уишани, до недавнего времени это были главные используемые там сорта. Примерно сто с лишним лет назад, в Уишань стали завозить новые сорта, размножаемые черенкованием: Шуйсянь (水仙), Мэйчжань (梅占), Хуандань (黄旦) и другие.

Легенды происхождения уишаньского чая, разнообразие уишаньских сортов

Уи цайча - это отборные сорта чайного дерева с половым типом размножения, то есть кусты, размножающиеся исключительно семенами. И в китайской, и в мировой ботанической таксономии чайного дерева они являются отдельно представленным классом средне- и мелколистового чая. Долгие годы, являясь главными сортами, культивируемыми в Уишане, они стали кирпичиками в фундаменте прекрасного качества уишаньского чая, не будь этих цайча, не было бы нынешнего разнообразия отменных уишаньских сортов. Испокон веков крестьяне Уишаня рассаживали чай семенами, а, поскольку пыльца каждого чайного дерева естественным образом смешивается с пыльцой от других деревьев, внутри популяции формируется смешанное разнообразие, при котором у отдельных видов могут появляться абсолютно особенные морфологические признаки. Ныне знаменитые сорта уишаньского чая (минцуны), такие как Дахунпао (大红袍), Телохань (铁罗汉), Байцзигуань (白鸡冠), Шуйцзиньгуй (水金龟), Баньтяньяо (半天腰) и другие фактически есть ни что иное, как драгоценные популяции, выведенные чаеводами Уишаня из цайча. Поэтому люди рассматривают уи-цайча как материнские кусты уишаньского чая и называют их родоначальниками всех местных сортов чайного дерева.

Откуда происходят уи-цайча, описано в различных текстах. В "Новых анналах уезда Чунъань" читаем: "Чай в Уи изначально был дикорастущим, его никто не сажал. По преданиям его впервые обнаружил некий старец...Первым делом, старец принёс найденный чай в жертву, чтобы умилостивить горных духов". У сунского поэта Фань Чжунъяня есть такие строки: "Берега речек усыпаны чудесным чаем, посаженным в древности Бессмертным из Уи". Под этим бессмертным имеется в виду древний повелитель местных краёв Уицзюнь, Совершенномудрый Уи. По свидетельству известного китайского чаеведа 20-го века Ху Хаочуаня, в начале династии Сун (конец 10-го века н.э.) чайные деревья северной Фуцзяни были дикорастущими, и уи-цайча суть результат эволюции этих деревьев. Подобная тема проскакивает как в достоверных источниках, так и в народных сказаниях.

Климат и экология Уишани

В горах Уи наблюдается уникальная природная экологическая среда. Она является жизненно необходимой базой для всех местных видов дикорастущих чайных деревьев. Координаты Уишаня 27°27` ~ 28°04` с.ш. и 117°37` ~ 118°19` в.д. Среднегодовая температура - 17.9°С, годовой уровень осадков составляет около 2000 мм. Среднегодовая относительная влажность - около 80%. Результаты многолетних исследований Уишаньского природного заповедника, а также рельефа горных территорий провинции Фуцзянь свидетельствуют о том, что в горах Уи и вообще на территории Фуцзяни в четвертичный период хоть и не было ледника, однако регион испытал влияние климата  ледникового периода, пусть и в очень малой степени. Поэтому, местные флора и фауна смогли продолжить расти и приумножаться. Там хребты и пики соединяются друг с другом, ущелья вдоль и поперёк, водные потоки опоясывают район, климат мягкий, зимы тёплые, лета прохладные, освещение относительно мало. Это натуральный рай для растений. Как утверждают китайские ботаники, на всей северной 28-й параллели нашей планеты Уишань - самое зелёное и разнообразное по видам место.

Геология Уишаня сформирована в меловой период и являет собой структуру, слоистую по-уишаньски. Нижняя часть - это групповые кварцевые скалы. В средней части чередуются 5 слоёв: галечники, красные песчаники, сланцы, туф и вулканические конгломераты. Почва в чайно-горных районах образована в результате измельчения горной породы, подавляющее большинство почв сформировано вулканическими конгломератами, красными песчаниками и сланцами. Бирюзовые воды и киноварные горы, крутые пики и глубокие распадки, высокие горы и укромные источники, крошащиеся скалы и гравийные почвы, таинственные туманы и проливные дожди, раннее солнце и много тени - всё это оптимально для роста чайных деревьев. Поэтому Уишань ещё является особым раем для чайных деревьев. На территории заповедника учёные обнаружили 35 видов растений, относящихся к 10 родам семейства чайные. В горных лесах в районе деревни Тунму, урочища Дааньюань и других местах всё ещё можно встретить дикорастущие чайные деревья. Эти дикоросы имеют кустовую форму и, в основном, это мелколистовой чай, сохранившийся в своём первобытном состоянии. Эти деревья являются изначальными популяциями уи-цайча.

Уи-цайча изначально произрастали в Уишане, и этому можно найти подтверждение в таксономии чайных деревьев. Поскольку в европейских языках изначально Уи звучало как Bohea, эти деревья в ходе более чем 250-летней истории называли уишаньским видом (Thea Bohea), уишаньским подвидом (ssp. Bohea) или уишаньской разновидностью (var.Bohea).

Карл Линней классифицировал чай на два вида, и один из них был именно уишаньский, Thea Bohea, а второй - это Thea Sinensis. В первой половине 20-го века в западном чаеведении было предложено минимум 3 классификации видов чайного растения, и в каждой присутствовала отдельная уишаньская составляющая.

Китайский чайный учёный Чжуан Ваньфан в своих исследованиях установил, что все чайные деревья в мире представляют один вид - чай, или Camellia Sinensis. По его мнению чай имеет два подвида: юньнаньский и уишаньский, второй из них делится на 8 разновидностей, включая уишаньскую. Уишаньский вид описывается учёным следующим образом: агротип - куст или малое дерево, ветвление густое, листья главным образом средние или маленькие, есть немного крупных, цветов много, коэффициент завязи высокий, чайных полифенолов и алкалоидов немного, аминокислот наоборот много, морозоустойчивость высокая. Такой подвид чая распространён в большинстве чайных регионов Китая и в основных чаепроизводящих странах мира.

Все современные изданные в Китае - чайные талмуды, как то "Большой словарь китайских чаёв" (2000), "Китайский чайный канон" (1992), "Описание сортов китайских чайных деревьев" (2001) однозначно трактуют, что уи-цайча происходят из Уишани.

Уишаньские деревья распространены как в высокогорном Уишане, так и в утёсном районе. Высокогорные кусты как правило менее крупные по размеру, поэтому зовутся сяочжунами (小种, малый вид, малый куст). Из-за обильного перекрещивания культивированных кустов с дикоросами (цайча) популяция сяочжунов имеет массу подвидов со слегка отличающейся морфологией. В основном, это сырьё непригодно для создания улунских чаёв, высокогорный Уишань - вотчина красного чая. Хотя это не мешает предприимчивым чаеводам высаживать, например, на высотах более полутора тысяч метров тенелюбивый Шуйсянь и делать из него улун с высокогорной мелодикой. Из малых кустов делают Чжэншань Сяочжун (正山小种), Синь Гун И Сяочжун (新工艺小种,сяочжун по новой технологии), малый и большой Чигань (赤甘) и золотые и серебряные брови (Цзинь/Инь Цзюнь Мэй, 金银骏眉). Также в высоких горах Уи культивируют внешние сорта: Мэйчжань, Цзы Мудань (紫牡丹), Хуан/Цзинь Гуаньинь (黄/金观音) и другие.

Утёсных сортов чайного дерева насчитывается более тысячи разновидностей. Только в районе утёса Хуэйюань (慧苑岩) по грубым оценкам специалистов насчитывается более 800, 775 из которых суть цайча размером максимум в одну грядку (то есть не более 10 стволов, а то и вовсе 2-3).

Согласно классификации, описанной в стандарте GB/T 18745-2006, настоящие утёсные и полуутёсные сорта классифицируются по пяти категориям. 1. Дахунпао. 2. Шуйсянь. 3. Жоугуй (肉桂). 4. Минцуны (Байцзигуань, Телохань, Шуйцзиньгуй и Баньтяньяо). 5. Цичжуны (奇种, то есть те же дикоросы и цайча).

В нашей новой поставке чая, мы привезли самые настоящие Чжэнь Ян Ча - лучшие уишаньские улуны:

Да Хун Пао Цюэ Шэ (воробьиные язычки)
Шуй Сянь Хуа Сянь, "Цветочный аромат"
УИ Шуй Сянь (среднего огня)
Жоу Гуй Мао Тоу, (Чжэнь Ян Ча)
Бань Тянь Яо, "Небесный пояс"
Ци Дань "Чудесная киноварь из УИ"
УИ Бай Цзи Гуань
Успевайте попробовать чаи исключительного качества, таких не бывает много!

оставить комментарий

комментарии к новости (1)

Екатерина
Екатерина
21 мая, 14:07
Очень познавательно но как то сильно умно...чай все таки удивительное растение
Яндекс.Метрика